لمعرفة المزيد عن خدماتنا اتصل بنا على الرقم +971 4 282 7221
لمعرفة المزيد عن خدماتنا اتصل بنا على الرقم
+971 4 282 7221

شراء جواز سفر

شراء جواز سفر

انتشرت في الآونة الأخيرة ظاهرة شراء جوازات السفر كواحدة من الطرق القانونيّة السهلة للحصول على جنسيّة جديدة. حيث أصبحت جوازات السفر والجنسيّة مثل أي سلعة أخرى يمكن شراؤها وبيعها في الأسواق الدوليّة. وبرغم أن الأمر قد يبدو سهلاً للوهلة الأولى إلا أنه يحتاج استيفاء مجموعة من الشروط من أجل شراء جواز سفر أو جنسية ثانية.

جدير بالذكر أن شراء جوازات السفر أصبحت واحدة من طرق الاستثمار التي يصل رأسمالها إلى 2 بليون دولار، خاصةً بعد أن أصبح حلم الهجرة والسفر يراود الكثير من الأشخاص للأسباب التالية:

  1. الهروب من الظروف الاقتصادية أو السياسية في العديد من البلدان.
  2. البحث عن أسواق جديدة للاستثمارات الماليّة.
  3. الحصول على امتيازات أخرى لرجال الأعمال والمستثمرين مثل سهولة السفر عبر الدول الأوروبية باستخدام جواز السفر الجديد دون الحاجة للتقدم للحصول على تأشيرة مسبقة.
  4. الحصول على جواز سفر ثاني دون الحاجة للهجرة أو المرور بإجراءات طويلة.

شراء جوازات

تعرض الكثير من الدول شراء جواز سفر ثاني أو الحصول على جنسيتها عبر برامج الجنسيّة الاقتصاديّة  أو كما تُعرف أيضاً ببرامج الجنسيّة عن طريق الاستثمار مقابل مساهمة مالية سواء من خلال الدفع المباشر أو من خلال المشاركة في المشاريع الاستثماريّة بها.

نستعرض فيما يلي أهم البلدان وأفضلها التي تتيح شراء جوازات السفر، وأهم الشروط التي يجب استيفائها من أجل الحصول على جواز السفر والجنسيّة منها.

 

أهم متطلبات شراء جواز سفر ثاني من خلال برامج الجنسية الاقتصادية

رغم اختلاف الشروط التي تفرضها كل دولة من أجل شراء جوازات السفر الخاصة بها إلا أنه يمكن حصر بعض الشروط العامة من أجل شراء جواز سفر ثاني من خلال برامج الجنسيّة الاقتصاديّة فيما يلي:

  1. استثمار مبلغ من المال في السندات أو الصكوك الحكوميّة، أو المساهمة في أحد المشاريع التجارية، كما تتيح العديد من الدول الاستثمار من خلال شراء عقارات في الدولة المراد الحصول على جواز السفر الخاص بها. وتتطلب بعض الدول المساهمة بمبلغ مالي غير قابل للاسترداد.
  2. التحقق من الصحيفة الجنائية وتقديم ما يثبت خلوها من أي شبهات جنائية بالإضافة إلى  ” شهادة حسن السير والسلوك”.
  3. على المتقدم أن يتمتع بحالة صحيّة جيدة ولا يحمل أي أمراض خطيرة أو معديّة، وتشترط بعض الدول اجتياز الفحص الطبي.
  4. يجب ألا  يقل عمر المتقدم لشراء جواز السفر الثاني عن 18 عاماً.

أما عن أهم الدول التي تتيح شراء جواز سفر ثاني فنذكر منها:

بلغاريا

تُعّد بلغاريا واحدة من أهم الدول التي يمكن شراء جواز سفر ثاني منها بفضل مميزات برنامج الجنسيّة الاقتصاديّة الخاص بها والذي يتيح استثمار 512 ألف يورو في السندات الحكومية مقابل الإقامة، ثم استثمار 512 ألف يورو أخرى بعد عام من أجل الحصول على الجنسية. كما يتيح البرنامج خيار الاستثمار في الأعمال التجاريّة. يستغرق وقت الحصول على جواز السفر الخاص بكِ ما يقرب من عامين ويتطلب منك زيارة بلغاريا مرتين.

يتميز برنامج بلغاريا للجنسيّة الاقتصاديّة عن البرامج الأخرى أنها لا تفرض رسوماً إضافية على شراء جواز السفر وتضمن لكِ استعادة قيمة الاستثمار بعد مدة تصل لخمس سنوات بدون فوائد. ولهذا فإن جواز السفر البلغاري تم تصنيفه في المرتبة الثامنة عشر على مستوى العالم، ويتيح لحامله السفر إلى 153 دولة دون الحاجة إلى تأشيرة مسبقة كما يسمح لك بالعيش والعمل في أي مكان بالاتحاد الأوروبي.

شراء جواز سفر

دومينيكا

شراء جواز سفر من دومينيكا هو خيار مفضّل للكثيرين حيث يتميز برنامجها لمنح الجنسيّة عن طريق الاستثمار بكونه الأقل تكلفة  بين دول البحر الكاريبي. يمنح جواز السفر لدولة دومينيكا حامله حق السفر إلى 91 دولة بدون تأشيرة مسبقة.

على المتقدم لشراء جواز السفر الدومينيكي المساهمة بمبلغ في الصندوق الحكومي غير قابل للاسترداد يُقّدر بحوالي 100 ألف دولار أمريكي للمتقدم، أو 175 ألف دولار للمتقدم/ المتقدمة مع الزوجة/الزوج، أو 200 ألف دولار للزوج والزوجة وطفلين أقل من 18 عاماً.

يحق للمترشح الاستثمار العقاري والتقدم لشراء عقار بمبلغ لا يقل عن 200 ألف دولار مع دفع الرسوم المستحقة للصندوق الحكومي، ويمكن للمترشح بيع العقار لاحقاً شرط الحفاظ على ملكيته مدة تصل لخمس سنوات.

 

جزيرة سانت كيتس ونيفيس

هي دولة اتحادية تضم جزيرتي سانت كيتس ونيفيس في قلب البحر الكاريبي. احتلت سانت كيتس ونيفيس المرتبة الأولى من الدول التي تعرض برامج الجنسيّة الاقتصاديّة والتي يسعى الكثيرين لشراء جواز السفر الخاص بها، والسبب في ذلك أنها عضو في الكومنولث وهو ما يتيح لحاملي جواز السفر الخاص بها السفر إلى 132 دولة من بينها البرازيل دون تأشيرة مسبقة. وقد تم تصنيف جواز السفر الخاص بسانت كيتس ونيفيس في المرتبة الـ 24 على مستوى العالم في عام 2016.

يمكن شراء جواز سفر سانت كيتس ونيفيس عن طريق المساهمة ب 295 ألف دولار كتبرع لمؤسسة صناعة السكر الحكومية هناك، أو الإستثمار العقاري بمبلغ لا يقل عن 500 ألف دولار، ولا تحتاج لزيارة سانت كيتس ونيفيس للحصول على الجنسيّة، كل ما تحتاجه هو دفع المبلغ الموضّح أعلاه واستيفاء الشروط، ويمكنك الحصول على جواز السفر في غضون 6 أشهر وهي ما تُعّد مدة وجيزة مقارنةً بالدول الأخرى.

شراء جواز

مالطا

يمكنك شراء جواز سفر مالطا مقابل 1.57 مليون دولار أمريكي بالإضافة للرسوم والذي يُعد مبلغاً ضخماً إلا أنه يمنحك بعض الإمتيازات التي لا توفرها برامج الجنسيّة الاقتصاديّة في الدول الأخرى، حيث يتيح جواز السفر الخاص بمالطا لحامله الحق في العيش والعمل في أي دولة بالاتحاد الأوروبي، كما يسمح لك بالسفر إلى الولايات المتحدة الأمريكيّة وسويسرا دون الحاجة لتأشيرة مسبقة بالإضافة إلى 166 دولة أخرى، وهو ما يجعله يحتل المرتبة الثامنة في أقوى برامج الجنسية عن طريق الاستثمار على مستوى العالم. يتطلب شراء جواز سفر مالطا بالإضافة إلى المبلغ السابق الإقامة في مالطا لفترة يحددها البرنامج.

 

أنتيجا وباربودا

يمكنك شراء جواز سفر أنتيجا وباربودا مقابل 275 ألف دولار أمريكي غير قابلة للاسترداد، أو الاستثمار العقاري بمبلغ لا يقل عن 500 ألف دولار بالإضافة إلى 60 ألف دولار رسوم أخرى. يمنح جواز سفر أنتيجا وباربودا لحامله الحق في السفر إلى 132 دولة بدون تأشيرة. ويتشابه برنامج الجنسيّة الاقتصاديّة  لسانت كيتس ونيفيس مع برنامج أنتيجا وباربودا، إلا أن جواز سفر أنتيجا وباربودا يمنحك حق السفر إلى كندا دون الحاجة لتأشيرة.

شراء جوازات جديدة

أخيراً يجب الأخذ في الاعتبار بعض المعايير من أجل شراء جواز سفر ثاني من خلال برامج الجنسيّة الاقتصاديّة أهمها:

Need Help? Chat with us