Chat with us, powered by LiveChat
لمعرفة المزيد عن خدماتنا اتصل بنا على الرقم +971 4 282 7221
لمعرفة المزيد عن خدماتنا اتصل بنا على الرقم
+971 4 282 7221

جواز سفر قبرصي

جواز سفر قبرصي

يأتي جواز السفر القبرصي في المرتبة السابعة عشر عالمياً من حيث حرية التنقل؛ حيث أنه يمنح لكل من يحمله الحق في زيارة 159 دولة حول العالم دون الحاجة إلى الحصول على تأشيرة مُسبقة، كما يتيح فرصة الإقامة والعمل داخل حدود الدول أعضاء الاتحاد الأوروبي.

استغلت الحكومة القبرصية تلك المزايا التي يوفرها جواز السفر الصادر منها في جذب الاستثمارات الأجنبية إلى داخل البلاد، وذلك من خلال تبني برنامجاً اقتصادياً يعتمد على منح الجنسية عن طريق الاستثمار، وقد مر ذلك البرنامج بالعديد من مراحل التطور كان آخرها في عام 2016م، حيث تم تخفيض الحد الأدنى لمبلغ الاستثمار من 2,5 مليون يورو إلى 2 مليون فقط مع تقديم المزيد من التسهيلات بهدف تحفيز أصحاب رؤوس الأموال الضخمة للاستثمار على أرضها مقابل الجنسية وجواز السفر.

الجواز القبرصي

من يمكنه الحصول على جواز سفر قبرصي

يتيح برنامج التجنيس الاستثماري في قبرص فرصة الحصول على الجنسية الاستثمارية وجواز السفر لأي من المستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال أيا كانت جنسيتهم الأصلية، بشرط أن تنطبق عليهم معايير الاختيار التي حددها القانون، على أن يكون ذلك بعد تقديم ما يفيد تجاوز حجم استثماراتهم الحد الأدنى المقرر لمنح جواز السفر القبرصي.

 

الوثائق المطلوبة لاستصدار الجواز القبرصي  

يتم الحصول على جواز السفر الصادر من دولة قبرص فور الموافقة على طلب الحصول على الجنسية، ويكون ذلك في غضون 3 : 4 أشهر هي الفترة التي تستغرقها لجان فحص الطلبات المقدمة مشفوعة بالوثائق والمستندات المُثبتة لصحة ما ورد بها.

تتمثل مجموعة الوثائق الواجب إرفاقها مع طلب الحصول على الجنسية وجواز السفر في الآتي:

 

الخيارات الاستثمارية للحصول على جواز السفر القبرصي

تمنح القوانين القبرصية الحق في الحصول على الجنسية وحمل الجواز القبرصي لكل مستثمر تنطبق عليه شروط القبول، بعد تقديم الوثائق التي تُثبت أن حجم استثماراته داخل الأراضي القبرصية يفوق الحد الأدنى المقرر للحصول على تلك المزايا والبالغ 2 مليون يورو.

حرص المُشرعون عند وضع القوانين المُنظمة لعملية منح الجنسية عن طريق الاستثمار في قبرص على تقديم العديد من التسهيلات، أحد أوجه تلك التسهيلات وأبرزها هو تعدد الخيارات الاستثمارية أمام مُقدم الطلب والتي تتمثل في أربع طرق استثمار رئيسية كالآتي:

الاستثمار العقاري

يأتي الاستثمار العقاري في مقدمة خيارات الحصول على جواز سفر قبرصي بموجب الجنسية الاستثمارية، الشرط الوحيد الذي يحكم هذا النمط هو أن يفوق حجم المبلغ المُستثمر 2 مليون يورو ومن الممكن أن يتم بأي من الأشكال الآتية:

جواز السفر القبرصي

الأعمال التجارية

تسمح القوانين القبرصية لكل شخص يتجاوز حجم معاملاته التجارية داخل قبرص 2 مليون يورو التقدم بطلب الحصول على جواز سفر قبرصي إذا انطبقت عليه شروط منح الجنسية الاستثمارية، وتأخذ الأعمال التجارية التي حددها القانون عِدة أشكال كالآتي:

يتوجب على الراغب في الحصول على جواز سفر قبرصي عن طريق الاستثمار التجاري تقديم ما يُثبت انطباق الشروط التي حددها القانون على نشاطه التجاري والمُتمثلة في:

 

الاستثمار في الصناديق البديلة

يمكن الحصول على جواز السفر القبرصي من خلال استثمار المبلغ الذي أقره القانون في أحد الصناديق المالية البديلة أو الشركات والمنظمات الصادر لها ترخيص من هيئة الأوراق المالية والبورصات في قبرص.

يعتمد هذا النوع من الاستثمار على الإيداع النقدي المباشر لدى صندوق الاستثمار البديل AIF، كما يمكن تحقيق نفس الغرض عن طريق شراء الأصول المالية للشركات القبرصية في صورة سندات مالية.

 

الاستثمار متعدد الأنماط

اشترط المُشرع القبرصي أن يبلغ حجم استثمارات المتقدم بطلب الحصول على جواز السفر الاستثماري مبلغ 2 مليون يورو دون تحديد شكل محدد للاستثمار، أي أنه أتاح إمكانية المزج بين مختلف الأنماط الاستثمارية سالفة الذكر شريطة أن يتجاوز مجموع تلك الاستثمارات الحد الأدنى الذي حدده القانون.

تجدر بنا الإشارة هنا إلى أن احتساب حجم الاستثمارات يتم بعد استبعاد قيمة الضرائب المضافة على المعاملات التجارية وعقود الامتلاك، كما لا تحتسب ضمنه قيمة الملكية العقارية الثابتة (محل الإقامة) والتي يجب ألا تقل قيمتها عن 500,000 يورو.

جواز سفر قبرصي

مزايا الحصول على جواز سفر قبرصي

يحصل المستثمر بموجب الجواز القبرصي على العديد من المزايا التي تجعل ذلك الجواز بمثابة استثماراً للمستقبل، وأهم تلك المزايا يتمثل في الآتي:

 

التزامات ما بعد الحصول الجواز القبرصي

يمنح القانون لمن حصلوا على جوازات السفر القبرصية من خلال الاستثمار الحق بالاحتفاظ بها والتمتع بكافة المزايا التي توفرها مدى الحياة، لكن في المقابل هناك مجموعة من الالتزامات تقع على عاتق المستثمرين لابد من الوفاء بها لتجنب التعرض لأي مساءلات قانونية أو إبطال وثيقة جواز السفر الخاصة بهم وهي كالآتي: