Chat with us, powered by LiveChat
لمعرفة المزيد عن خدماتنا اتصل بنا على الرقم +971 4 282 7221
لمعرفة المزيد عن خدماتنا اتصل بنا على الرقم
+971 4 282 7221

الهجرة إلى جرينادا

الهجرة إلى جرينادا – هجرة المستثمرين

تعد غرينادا إحدى الدول العريقة الواقعة ضمن منطقة جزر الهند الغربية على مساحة 344 كم2. ابتداءً من عام 2013م قامت حكومة غرينادا بتفعيل برنامج الاستثمار عن طريق التجانس بهدف جذب أكبر عدد ممكن من المستثمرين إلى أراضيها مقابل منحهم حق الإقامة الدائمة “الهجرة” مع إمكانية الحصول على الجنسية وجواز سفر جرينادا مستقبلاً.

تمكنت جرينادا من جذب عدد كبير من المستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال بفضل ما توفره لهم من مزايا، في مُقدمتها إتاحة الفرصة للتوسع الاستثماري داخل جرينادا ودول الكومنولث كما تتيح مواطنة جرينادا لحاملها فرصة أكبر لاستخراج تصاريح إقامة الأنشطة التجارية داخل الولايات المتحدة الأمريكية، كذلك القوانين لا تشترط الإقامة الفعلية داخل غرينادا للتمتع بتلك المزايا وتتيح إمكانية إنهاء الإجراءات من خلال وكيل قانوني، هذا  إلى جانب ما تتميز به من عضوية في أكثر من مؤسسة اقتصادية عالمية مثل مؤسسة التمويل الدولية والبنك الدولي للإنشاء والتعمير ووكالة ضمان الاستثمار متعدد الأطراف، بالإضافة إلى عضوية جرينادا في منظمة التجارة العالمية ومجموعة الكاريبي و التحالف البوليفاري.

الهجرة الاستثمارية الى جرينادا

شروط التقدم بطلب هجرة المستثمرين إلى غرينادا

يهدف برنامج التجانس الاستثماري المُعد من قبل حكومة جرينادا إلى جذب أكبر عدد ممكن من المستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال، وقد حرص المُشرعون على جعل برنامج هجرة المستثمرين يتسم بدرجة كبيرة من المرونة كي يتناسب مع الشريحة الأكبر من الأثرياء الراغبين في الهجرة إلى جرينادا أو الحصول على الجنسية وجواز السفر الثاني، وذلك كي يتمكنوا من منافسة الدول التي تقدم برامجاً استثمارية مشابهة.

تتمثل مجموعة الضوابط الحاكمة لعملية الموافقة على طلبات الجنسية أو هجرة المستثمرين إلى غرينادا في مجموعة من الشروط العامة والبسيطة والتي يسهل توفرها في مُقدمى الطلبات وهي كالآتي:

 

الهجرة الاستثمارية إلى جرينادا

يمكن الهجرة إلى غرينادا من خلال برنامج الجنسية مقابل الاستثمار المعمول به ابتداءً من عام 2013م، بناء على ذلك فإن الموافقة على طلب الهجرة تشترط قيام المتقدم باستثمار مبلغ مالي على أراضي جرينادا يفوق الحد الأدنى الذي قرره قانون إدارة الجوازات لمنح الجنسية وحق الإقامة الدائمة ويتم ذلك بإحدى طريقتين:

الهجرة الاستثمارية الى غرينادا

الفرق بين خيارات الهجرة إلى غرينادا

تتفاوت تكلفة إتمام إجراءات الهجرة الاستثمارية إلى جرينادا ما بين 200 : 350 ألف دولار أمريكي بالإضافة إلى الرسوم الإضافية، ذلك التفاوت ناتج عن تعدد أنظمة الاستثمار التي يحصل المستثمر بموجبها على حق الهجرة والإقامة الدائمة في جرينادا وكذلك الحصول على جنسيتها و استصدار جواز سفر ثاني.

تعتمد قوانين الهجرة الاستثمارية إلى غرينادا على نظامي منح حق الإقامة الدائمة هما: نظام الإيداع المباشر للمبالغ لدى صندوق جرينادا الوطني ونظام شراء العقارات والاختلاف بين النظامين كالآتي:

الهجرة إلى جرينادا عن طريق الدفع المسبق
الهجرة إلى غرينادا عن طريق الاستثمار العقاري  

 

المدة الزمنية اللازمة

يتم الحصول على حق الهجرة الاستثمارية إلى جرينادا خلال فترة شهر تقريباً يبدأ من تاريخ استيفاء أوراق التحقق من الشخصية ومستندات إثبات الموقف المالي وإرفاقها مع طلب الهجرة للمستثمر، هذا إذا كانت كافة الشروط التي نصت عليها القوانين المُنظمة لحركة الهجرة تنطبق على مُقدم الطلب.

في حالة الرغبة في الحصول على جنسية جرينادا من خلال الاستثمار المقدم فإن الأمر يستغرق وقتاً أطول نسبياً، وتختلف المدة الزمنية التي يستغرقها معالجة الطلب المقدم من قبل إدارة الجوازات والهجرة حسب خيار الهجرة على النحو الآتي:

الهجرة الى جرينادا

موقف العائلة والمعالين

تسمح قوانين إدارة الجوازات والهجرة في جرينادا لمن تمت الموافقة على طلب الهجرة الاستثمارية إلى جرينادا المُقدم منهم باصطحاب ثلاث أفراد من أُسرهم إلى جزيرة جرينادا دون الحاجة إلى الحصول على تأشيرة أو سداد أية رسوم إضافية.

يتمتع الأفراد الثلاثة المُسجلة أسمائهم في وثائق التقدم بطلب الهجرة للمستثمرين إلى غرينادا بحق الإقامة داخل البلاد، مع مراعاة مراجعة الجهات المسؤولة بصفة دورية بهدف تمديد فترة الإقامة دون مطالبتهم بسداد أية مبالغ نقدية، لكن في حالة الرغبة في تعديل الأوضاع والحصول على جنسية جرينادا و استصدار جواز سفر ثاني سيكونون مُطالبين بإنهاء مجموعة الإجراءات الطبيعية التي حددتها القوانين التي تنظم برامج الجنسية الاستثمارية بالإضافة إلى سداد الرسوم اللازمة لذلك والمُتمثلة في:

رسوم المُعالجة وتختلف حسب الفئة العمرية كالآتي:

رسوم العناية الواجبة والتقصي وتُقسم -أيضاً- حسب الفئة العمرية كالآتي:

الهجرة الى غرينادا

فوائد هجرة المستثمرين إلى غرينادا

يتم النظر إلى الهجرة من خلال أنظمة الاستثمار إلى غرينادا على أنها أحد أشكال الاستثمار المستقبلي، حيث أن الحصول على حق الإقامة الدائمة من خلال الاستثمار في صندوق جرينادا الوطني NTF أو الاستثمار العقاري يعود بالعديد من الفوائد والمزايا على المستثمرين أهمها الآتي: